Comer mucho chocolate produciria descalcificación de los huesospara
chic@s afanad@s a este dulce sabor, debo comunicarles que no todo es
bonito detrás de ese tentador disfraz café, he aquí una información
acerca de este...
Un
grupo de mujeres adultas mayores que comían chocolate todos los días
tenían huesos más débiles y delgados que las que se daban ese gusto con
menos frecuencia.
La causa de esa diferencia, aparentemente, no
fue la alimentación general, halló el equipo dirigido por el doctor
Jonathan M. Hodgson, de la Escuela de Medicina y Farmacología de la
University of Western Australia, en Perth.
"Este es el primer
estudio sobre la relación entre el consumo de chocolate y la calidad de
la estructura ósea y cuestiona si su consumo aumenta el riesgo de
osteoporosis y fracturas", escribió el equipo en American Journal of
Clinical Nutrition.
Los chocolates son ricos en flavonoides,
sustancias a las que algunos estudios les atribuyen beneficios óseos.
Pero también, agregaron los autores, el chocolate contiene oxalato, que
inhibe la absorción del calcio, y azúcar, que eleva la eliminación del
calcio.
EL ESTUDIO. Para conocer el efecto del chocolate sobre
los huesos, el equipo estudió a 1.001 mujeres de 70 a 85 años, que
participaban en un estudio sobre el uso de suplementos con calcio y
riesgo de fractura.
Las mujeres que consumían chocolate todos
los días tenían una densidad ósea un 3,1 por ciento menor, en promedio,
que las participantes que comían la delicia menos de una vez por
semana, como así también huesos más débiles en el talón, la tibia o el
mentón.
Las consumidoras habituales de chocolate comían la misma
cantidad de frutas y vegetales frescos que el otro grupo de
participantes.
También consumían la misma cantidad de grasas saturadas, carbohidratos o azúcar, pero menos proteína, almidón, fibra y potasio.
CONSECUENCIAS.
Las mujeres que consumían chocolate todos los días pesaban menos que el
resto y, en promedio, tenían un índice de masa corporal (IMC) más bajo.
El IMC es una fórmula que se usa para determinar si una persona está por encima o por debajo de su peso normal.
Las consumidoras de chocolate ingerían más calorías y tenían un nivel socioeconómico mayor que el resto de las participantes.
La
relación entre el consumo frecuente de chocolate y una menor densidad
ósea se mantuvo incluso tras considerar esos factores. El equipo
sugiere que "el efecto estaría asociado con un componente del chocolate
en lugar del estilo de vida o la alimentación".
Los investigadores
insisten en la necesidad de realizar más estudios para confirmar o
rectificar esta relación y concluyeron que "su confirmación tendría
efectos importantes sobre la prevención de la osteoporosis y las
fracturas".